• 8-960-844-02-44
  • info163@detivmaline.ru - Тольятти


7 открытий, сделанных в роддоме

Мнение эксперта


Даже если всю беременность вы просидели на тематических форумах, изучили тонны специальной литературы, выслушали советы более опытных родственниц или подруг – все равно в роддоме вас могут ожидать неожиданные открытия. Вот небольшая подборка реальных историй.

Открытие 1: врачи тоже могут перестраховываться

Екатерина А., 19 лет: «Меня положили в специализированный роддом за две недели до родов. Пока лежала, наслушалась страшилок, перенервничала, бегала от медсестер, пытавшихся делать мне стимулирующие уколы. А родила в срок, легко, практически без боли, без разрывов. Подумала: ну вот зачем положили заранее? Я могла бы и в поле родить, как деревенские бабы когда-то…».

Мнение врача. Хорошо, что в конкретном случае все прошло легко и гладко. Но согласитесь: лучше все-таки в ответственный момент не рисковать, а последовать рекомендациям врачей. Госпитализируют в специализированный роддом не просто так: значит, были на то медицинские показания. Прекрасно, что медики проявили бдительность. А что касается родов без медицинской помощи, то, по статистике, сто лет назад в России при родах ежегодно умирало более 30 000 женщин, а смертность младенцев до года никогда не опускалась ниже 22.5%.

Открытие 2: схватки ощущаются совсем не так, как представляется до родов

Оксана К., 24 года: «Часов с девяти утра начал болеть живот, я подумала: небольшое расстройство желудка, ведь накануне разыгрался аппетит, и я чего только не съела… Уже рожавшие женщины в палате подсмеивались надо мной, знали, чем такое «несварение» заканчивается. Я им: «Сегодня – нет, до срока еще 10 дней!» А ведь они были правы. В полночь на свет появился Максик. Всегда считала, что рожала 3.5 часа, а теперь задумалась».

Мнение врача. То, что будущее мама приняла за несварение, было первыми схватками. Время поступления в родильное отделение и время появления ребенка на свет, которые проставляют в медицинской карте, не отражают действительной продолжительности родов. В данном случае роды длились не 3.5 часа, а все 15, и это совершенно нормально.

Открытие 3: боль при родах разные женщины выплескивают по-разному

Алина Ш., 35 лет: «Во время схваток я выкрикивала ругательства, и это при том, что в обычной жизни никогда так не выражаюсь. Врач, принимавшая роды, сделала мне замечание. Потом мне было очень стыдно за свое поведение, но на тот момент я просто не могла остановиться».

Мнение врача. Действительно, не все способны в такой момент держать себя в руках. Брань, доносящаяся из родильного зала, – далеко не редкое явление. Это своеобразная реакция, помогающая справиться со стрессом и уменьшить боль. Главное, во время такой «концертной программы» не оскорблять врача и будущего младенца, а когда все будет позади – извиниться перед персоналом.

Открытие 4: согласие на медицинские манипуляции спрашивают не всегда

Дарья С., 29 лет: «Безобразие! Врач, даже не спросив моего согласия, проколола плодный пузырь. И это притом, что все проходило по плану, ребенок активный, нормальные схватки, шейка раскрыта. Очень хотелось родить естественно – не дали».

Мнение врача. Процедура искусственного вскрытия плодного пузыря (амниотомия) необходима при затяжных родах, опасности гипоксии плода и при некоторых других медицинских показаниях. Однако врачи нередко прибегают к амниотомии и в тех случаях, когда без этого вполне можно обойтись. А ведь плодный пузырь – определенный барьер для инфекций и природный «амортизатор», позволяющий шейке матки раскрываться постепенно и плавно. Если вам предлагают вскрыть плодный пузырь, обсудите возможные пользу и риски. В любом случае, вы имеете право написать согласие или отказ от данной процедуры. Отлично, если есть возможность заранее обговорить с врачом этот вопрос, а если заключен договор – прописать в нем отдельный пункт.

Открытие 5: волосатые младенцы – не бабушкины сказки

Надежда У., 30 лет: «Увидев первый раз своего сына, я испугалась: его уши, лоб, виски, шея, спина и плечи были покрыты как бы шерсткой медного цвета, а на голове – довольно длинные волосы, будто после химической завивки. Я забеспокоилась, ведь по линиям мужа и моей ни у кого нет ни рыжих, ни кудрявых! Но через три дня все это исчезло. А ребенок вообще долгое время был лысеньким. Сейчас сынуле полтора года, голубоглазый блондинчик растет».

Мнение врача. Излишняя волосатость новорожденных, особенно тех, кто родился раньше срока, – естественное явление. Рано или поздно она исчезнет: волоски просто вытрутся и выпадут. У одних детей эти волосы исчезают в первые дни или даже часы жизни, у других – позже. В среднем избавление от детского пушка проходит в течение одной-двух недель после появления ребенка на свет.

Открытие 6: ребенка могут «лечить» без показаний

Елена А, 22 года: «Моему возмущению не было предела: малышке от роду нет и дня, а медсестра предлагает сделать ей укол с димедролом. Только видите ли, потому, что она плачет и мешает отделению отдыхать. Я заявила, что не допущу этого!»

Мнение врача. Защита прав и интересов ребенка – обязанность его законных представителей. В роддоме это – мать новорожденного. Исключение составляют случаи, когда женщина признана судом недееспособной. Медсестра только предложила, но ведь не сделала укол без согласия мамы, так что права ребенка не нарушены. А роженица имеет право знать, в свою очередь, с какой целью малышу прописали те или иные препараты, и ознакомиться с аннотацией к ним. И, разумеется, она вправе отказаться от предложенного лечения.

Открытие 7: новорожденного действительно можно «заспать»

Люба Б, 34 года: «После родов меня привезли в палату, где была широкая кровать для меня и небольшая передвижная для Маришки. Она плакала, я никак не могла ее успокоить и положила рядом с собой. Провалилась в глубокий сон, а когда начала переворачиваться, вспомнила, что рядом ребенок, и поняла, что чуть не придавила доченьку. Что со мной было, не передать словами! Тогда на моей голове появилась прядь седых волос. Дочурка в этом году идет уже в пятый класс. Но до сих пор, когда муж помогает мне красить волосы, я прошу его потщательней закрасить «Маришкину прядь».

Мнение врача. Совместный сон мамы и младенца имеет массу преимуществ, главное из которых – телесно-эмоциональный контакт. Но после родов из-за усталости и стресса женщина находится в состоянии, понижающем ее чувствительность к присутствию малыша. Кроме того, роженица может находиться под действием медикаментов, да и вообще ее организм для восстановления требует полноценного отдыха. Поэтому в первое время после родов маме и малышу лучше не рисковать и спать отдельно друг от друга.

Каждые роды уникальны, и даже опытных мам во время этого процесса могут подстерегать неожиданности. И это замечательно: главное, чтобы все «сюрпризы» были приятными и благополучно заканчивались как для молодой мамы, так и для ее малыша.